6f 2011 12\aegypten
Inhaltsverzeichnis |
Gruppenarbeit: Alltagsleben in Ägpten
Jede Gruppe besteht aus höchstens 4 oder 5 Schülern/Innen.
- Eure Ergebnisse schreibt ihr unten in den Abschnitt für eure Gruppe!
- Schreibt Stichpunkte auf, die das Thema eurer Gruppe wirklich betreffen (also z.B. nichts über die Ausbildung des Schreibers - das ist hier nicht Thema)
- Stichpunkte kann man im Wiki gut mit einem * am Anfang der Zeile beginnen. Diese Liste hier wurde so gemacht!
- Gruppen 2 bis 6: Geht auf die Bereiche "Kleidung, Wohnung, Arbeit" ein!
- Die Vorstellung eures Gruppenergebnisses übernimmt ein ausgelostes Gruppenmitglied!
Arbeitszeit: 45 min
- Gruppe 1: Schönheit im alten Ägypten
- Gruppe 2: Kleidung, Wohnung, Arbeit eines Bauern ==> Material: Leben des Bauern
- Gruppe 3: Kleidung, Wohnung, Ernährung, eines Handwerkers ==> Material: Leben des Handwerkers
- Gruppe 4: Kleidung, Wohnung, Leben eines Schreibers ==> Material: Leben des Schreibers
- Gruppe 5: Kleidung, Ernährung, Wohnung eines hohen Beamten ==> Material: Leben des Wesirs
- Gruppe 6: Die Stellung der Frau. ==> Die Frau im alten Ägpten und Stellung der Frau
- Gruppe 7: Die Rolle der Musik
- Gruppe 8: Essen im alten Ägypten ==>Essen im alten Ägypten Hier bitte nur die Seiten 3 bis 6 und Seite 12 (Konservierung) des Textes bearbeiten!
- Schreibt eure Ergebnisse in Form klarer Aussagesätze auf.
- Findet eine vernünftige Ordnung, z.B. Wohnen, Nahrung, Kleidung ...
Ergebnisse Gruppe 1
Ergebnisse Gruppe 2
Ergebnisse Gruppe 3
Ergebnisse Gruppe 4
Ergebnisse Gruppe 5
Ergebnisse Gruppe 6
Ergebnisse Gruppe 7 Musik (Louis,Giovanni,Jan,Paul)
- Musik wurde eigentlich zu jedem Fest gespielt und nicht nur von Priester und Pharaon gespielt sondern auch von Bauern oder Armen.
- Dazu spielen die Ägypter meist mit altertümlichen Instrumenten,eines der wichtigsten Instrumente war die Harfe.Bei vielen Liedern wird mit Händeklatschen zur ausgestaltung eines Liedes geholfen.
- Die Tanzszenen hatten gewöhnlich was mit Freude zu tun,bei dem Min fest führten sogar die Könige und Königinen verschidene Tänze vor.
- Die Ägypter waren sehr Sozial.
- Die Götter der Musik sind Isis,Hathor und Bes
- Musizierente Tiere, die nicht wirklich existieren, zum Beispiel der Esel spielt die Harfe, der Fuchs eine Doppelflöte und der Löwe die Leider
Ergebnisse Gruppe 8
Bitte stehn lassen!
Essen im Ägypten :
- Was die alten Ägypter gegessen wissen wir dank der Zähne der Mumien.
- Die Ägypter waren vom Nil sehr abhängig
- Es gab schon Bäcker, die Süßigkeiten herstellten
- Sie dekorierten ihre Räume mit Blumen und vielen anderen Planzen
- Sie hatten keine Teller und Besteck
- In den schlechten Zeiten gab es Hungersnöte
- Die normalen Menschen hatten zwei Mahlzeiten am Tag: eine morgens, eine abends, diese waren z.B.
Brot,Bier das vorerst als Nahrung diente und eventuell Fisch oder andere Sachen
- Die reichen Leute aßen 3-5 Mahlzeiten am Tag
- Sie tranken häufig dabei Wein, bei den Frauen war das selbsverständlich
- Sie aßen viel Obst, Gemüse, Brot und Fleisch
- Neben Salz verwendtenen sie: Bockshornklee, Koriander, Dill, Fenchel, Honig, Knoblauch und Schwarzlümmel
- Heutzutage findest du : Melonen, Trauben, Granatäpfel, Datteln usw. auf den Märkten
- Sie bauten folgende Getreidesorten an: Weizen, Gerste usw.
- Wenn sie das Getreide ernteten oder ein Tier schlachteten , war das Essen nicht sofort essbereit.Die Nahrung die am Nil gewonnen wurde musste oft über weite Strecken zu den Händlern transportiert werden.Daraus musste man die Lebensmittel konservieren.Dabei half ihnen das Wüsetenklima gut.
z.B. Getreide konnte gut gespeichert werden und wenn man es brauchte hatte man es zur Hand.Dafür wurden folgende Methoden verwendet:
- Trocknen:
Getreide Datteln, Feigen , Fleisch und Hülsenfrüchte
- Pökeln:
Fleisch und Fisch wudeen gesalzen und aufgehängt damit es trocknet.Auf diese Weise haltbar gemachte Produkte brauchteb man oft für Reisen ,als Nahrung für die Soldaten wenn sie auf den Weg zu einer Schlacht waren und dort wo man nicht kochen . Diese Konserven wurden auch im Alltag gegessen.
Räuchern: Der Fisch wurde über die Kochstelle gehängt und von dem Rauch konserviert.
Zum Aufbewahren wuden Tongefässe verschlossen und beschriftet.Die Verderblichere Lebensmittel befanden sich in Vorratskellern , die man von der Küche leicht aus erreichen konnte.