Island: Unterschied zwischen den Versionen

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Version vom 14. Januar 2009, 09:21 Uhr

        ISLAND: Insel aus Feuer und Eis

Island


Allgemeine Informationen

  - Amtssprache Isländisch
  - Hauptstadt Reykjavík 


Allgemein:


Flag of Iceland.svg


Lýðveldið Ísland Republik Island

Staatsform Parlamentarische Republik Staatsoberhaupt Ólafur Ragnar Grímsson Regierungschef Geir Hilmar Haarde Fläche 103.125 km² Einwohnerzahl 316.252 (1. April 2008) Bevölkerungsdichte 3,1 Einwohner pro km² BIP nominal (2007)[1] 20.003 Mio. US$ (93.) BIP/Einwohner 63.830 US$ (4.) HDI (1.) 0,968 [2] Währung Isländische Krone Nationalhymne Lofsöngur Zeitzone UTC +0 Kfz-Kennzeichen IS Internet-TLD .is Telefonvorwahl +354


1. Vulkane auf Island

     - Es gibt 32 Vulkane in Island
     - Der höchste Vulkan ist der Hvannadalshnúkur mit einer Höhe von 2110m.
     - Grund für Vulkanismus: Die Linie der vulkanisch aktiven Zone folgt dem Verlauf des  
       Mittelatlantischen Rückens.
       Magma gelangt durch die Risse zwischen den auseinanderdriftenden Platten,
       der amerikanischen und der europäischen, an die Erdoberfläche.

2. Gletscher

     - Aufgrund des arktischen Klimas kalben einige Gletscher fast auf Meereshöhe,
       dies gilt etwa für den Breiðamerkurjökullm der den bekannten Gletschersee Jökulsárlón   
       und den nahegelegenen Breiðárlón speist.


Eyjafjallajökull.jpeg



Landschaft aus Feuer und Eis

Kalfárvellir-Snæfellsnes-Iceland-20030528.jpg


                           Ein national GerichtIsland:


Hangikjöt (gesprochen etwa Haun-gi-kjöt) ist geräuchertes isländisches Lammfleisch. Wörtlich übersetzt ist das Hängefleisch, weil es lange im Eldhús, dem Küchenhaus, hängt. In alten Zeiten war das ein Festtags- oder Weihnachtsessen. So holt sich auch Ketkrókur, einer der isländischen Weihnachtsgesellen, seinen Teil.

Rezept

GERÄUCHERTE LAMMKEULE (soðið hangikjöt)

450 g geräucherte Lammkeule

Wasser

1 Eßl. Zucker

3 dl Milch

1/2 dl Sahne

Die Keule in eine Bratpfanne legen, das gesüßte Wasser hinzugielßen und mit einer Folie abdecken. Den Herd auf 160° C einstellen. Ca. 2 Std. kochen lassen. Mit gekochten Kartoffeln in Béchamel-Sauce servieren. Rotkohl, Erbsen und Möhren gehören ebenfal