6f 2011 12\g6-Rom-Essen und Trinken
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Römisches Essen und Trinken
Das Essen der Armen und Reichen unterscheidet sich bei den Römern. Die Römer verbringen die Abende im Kreis ihrer Familie und Freunde.
Bei den Armen:
- ernähren sich einfach
- lebten von Haferbrei, Weizenbrot und Hirsesuppe, aßen Gemüse und Obst, Käse und Eier
- aßen selten Fleisch, da es zu teuer war
- viele Wohnungen einer „insula“ hatten keine Kochgelegenheit, daher holte man sich warme Gerichte aus der Garküche
Bei den Vornehmen und Reichen:
- Frühstück und Mittagessen waren recht schlicht
- Hauptessen begann bereits am Nachmittag und endete nicht selten erst in den späten Abendstunden mit einem Trinkgelage
- aßen Kuchen, Obst und Nüsse als Nachtisch
- als Vorspeise hatte man die Wahl zwischen Salaten, Krebsen, Schnecken und allerlei Fischgerichten
- als Hauptgang wurden originell zubereitete Fleischspeisen serviert
- aßen im liegen und mit den Fingern
- das übliche Getränk war mit Honig oder Wasser vermischter Wein
- „Liquamen“ ist eine Soße aus vergorenen, gesalzenen Fischen.
- „Passum“ war vermutlich Wein aus getrockneten Trauben.
Obst
Römisches Thermopolium aus Pompej
Warum aßen die Armen kein Fleisch? Weil das Fleisch zu teuer war. Wie aßen die Vornehmen und Reichen?Sie aßen im liegen und mit den Fingern. Wie ernähren sich die Armen? Die Armen ernährten sich einfach.