Schweden
Aus RMG-Wiki
< Projekt Europa
Version vom 19. Dezember 2008, 10:45 Uhr von Chiara Pillhöfer (Diskussion | Beiträge)
Schweden
Inhaltsverzeichnis |
Allgemeine Informationen
- Fläche: 450.295 km² - Einwohnerzahl: 9.215.021 (30. Juni 2008)
- Hauptstadt: Stockholm
- Amtssprachen:Schwedisch (de facto); Regionale Sprachen: Finnisch, Meänkieli, Samisch Anerkannte Minoritätensprachen: Jiddisch, Romani Anerkannt: schwedische Gebärdensprache
- Flagge: blau mit gelbem Kreuz
-Staatsoberhaupt:König Carl XVI. Gustav
-Regierungschef:Fredrik Reinfeldt
-EU-Mitgliedschaft: seit 1995
-Touristische Attraktionen:
* Schloss Johannisburg * Heide-Park * Friedrichshafen * Inlandsbahn * ...
Naturraum
-Relief: hügelig, viele Seen und viel Wald
-Klima: Subpolare Zone
-Vegetation: Tundra
-Landnutzung: Landwirtschaft
-Rohstoffe:
* Eisenerz * Zink * Blei * Kupfer * Pyrit * Silber
Wirtschaft
-BIP: siebter Rang in Europa
-Wichtige Exportprodukte: * Elektrowaren * Telekom * Maschinen * PKws * Papier * Arzneimittel * Eisen * Stahl * ...
-Bedeutende Industriegebiete: Bergbauwerke
Elche
-Schulterhöhe:2,40 Meter - Gewicht:mehr als 400 kg -Alter: ? - Futter: Zweige und Blätter von Laubbäumen, Gräser, Moose und im Sommer vor allen Dingen Wasserpflanzen. - Lebensraum: Wälder und sümpfe des Nordens - Junge:sie bekommen nur ein Junges - Elche werden in Schweden geschützt und werden nicht gejagt
Landestypisches Rezept: Fleischknödel
Zutaten für vier Personen:
-500g Hack -2EL Paniermehl -2 Eigelb -6 EL Sahne -Zwiebelpulver -1 Bund Petersilie -1 Beutel Steinpilze -1 Zwiebel -3 EL Butter -1 Packung Bratensauce -Salz -Pfeffer -Muskat
Zubereitung: - Hackfleisch mit Paniermehl, Eigelb, Sahne, Gewürzen und Petersilie zu glatten Teig verarbeiten. - zu drei Zentimeter großen Klößen formen - Die Pilze 5 Minuten lang in heißem Wasser (125 ml) quellen lassen - Zwiebel schälen und würfeln - Butter in einer Pfanne zum schmelzen bringen - Die Klöße goldbraun braten - dann in eine vorgewärmte Schüssel legen - Zwiebel, Pilze und Soße aufkochen - Die Klöße mit Soße servieren