Island
ISLAND: Insel aus Feuer und Eis
Allgemeine Informationen
- Amtssprache: Isländisch - Fläche: 103.125 km²;Deutschland: 357.092 km2 - Einwohnerzahl: 316.252 - Staatsform: Parlamentarische Republik - Staatsoberhaupt: Ólafur Ragnar Grímsson - Regierungschef: Geir Hilmar Haarde - EU-Mitgliedsschaft:Ein Beitritt zur EU kam bisher nicht in Frage, da es Einschränkungen für seine Nutzungsrechte der Fischgründe befürchtet. - Touristische Attraktion: Im Westen von Island findet man den Barnafoss Wasserfall des Hvita Fluß. Er befindet sich ganz in der Nähe der Hraunfossar
1. Vulkane auf Island
- Es gibt 32 Vulkane in Island - Der höchste Vulkan ist der Hvannadalshnúkur mit einer Höhe von 2110m. - Grund für Vulkanismus: Die Linie der vulkanisch aktiven Zone folgt dem Verlauf des Mittelatlantischen Rückens. Magma gelangt durch die Risse zwischen den auseinanderdriftenden Platten, der amerikanischen und der europäischen, an die Erdoberfläche.
Der Hvannadalshnúkur;Islands höchster Vulkan:
2. Touristische Attraktion
-Die Hraunfossar sind Wasserfälle des Flusses Hvítá in der Nähe der Orte Húsafell und Reykholt im Westen Islands. -Ein kleiner Seitenarm versickert in der porösen Lava und fließt unterirdisch auf einer etwas tiefer gelegenen, wasserundurchlässigen Basaltschicht weiter. Ca. ein Kilometer flussabwärts kommt das Wasser in Form von unzähligen kleinen Wasserfällen und Rinnsalen wieder zu Tage.
Der Hraunfossar:
3. Gletscher
- Aufgrund des arktischen Klimas kalben einige Gletscher fast auf Meereshöhe, dies gilt etwa für den Breiðamerkurjökullm der den bekannten Gletschersee Jökulsárlón und den nahegelegenen Breiðárlón speist.
4. Landschaft aus Feuer und Eis
Ein Nationalgericht Islands:
Hangikjöt (gesprochen etwa Haun-gi-kjöt) ist geräuchertes isländisches Lammfleisch. Wörtlich übersetzt ist das Hängefleisch, weil es lange im Eldhús, dem Küchenhaus, hängt. In alten Zeiten war das ein Festtags- oder Weihnachtsessen. So holt sich auch Ketkrókur, einer der isländischen Weihnachtsgesellen, seinen Teil.
Rezept
GERÄUCHERTE LAMMKEULE (soðið hangikjöt)
450 g geräucherte LammkeuleWasser
1 Eßl. Zucker
3 dl Milch
1/2 dl Sahne
Die Keule in eine Bratpfanne legen, das gesüßte Wasser hinzugielßen und mit einer Folie abdecken. Den Herd auf 160° C einstellen. Ca. 2 Std. kochen lassen. Mit gekochten Kartoffeln in Béchamel-Sauce servieren. Rotkohl, Erbsen und Möhren gehören ebenfalls dazu.