6f 2011 12\g6-Rom-Essen und Trinken
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Römisches Essen und Trinken
Das Essen der Armen und Reichen unterscheidet sich bei den Römern. Die Römer verbringen die Abende im Kreis ihrer Familie und Freunde.
Bei den Armen:
- ernähren sich einfach
- lebten von Haferbrei, Weizenbrot und Hirsesuppe, aßen Gemüse und Obst, Käse und Eier
- aßen selten Fleisch, da es zu teuer war
- viele Wohnungen einer „insula“ hatten keine Kochgelegenheit, daher holte man sich warme Gerichte aus der Garküche
Bei den Vornehmen und Reichen:
- Frühstück und Mittagessen waren recht schlicht
- Hauptessen begann bereits am Nachmittag und endete nicht selten erst in den späten Abendstunden mit einem Trinkgelage
- aßen Kuchen, Obst und Nüsse als Nachtisch
- als Vorspeise hatte man die Wahl zwischen Salaten, Krebsen, Schnecken und allerlei Fischgerichten
- als Hauptgang wurden originell zubereitete Fleischspeisen serviert
- aßen im liegen und mit den Fingern
- das übliche Getränk war mit Honig oder Wasser vermischter Wein
- „Liquamen“ ist eine Soße aus vergorenen, gesalzenen Fischen.
- „Passum“ war vermutlich Wein aus getrockneten Trauben.