Dänemark: Unterschied zwischen den Versionen
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- Besonders bekannt ist Smørrebrød mit Krabben, geräuchertem Lachs oder mariniertem Hering oder | - Besonders bekannt ist Smørrebrød mit Krabben, geräuchertem Lachs oder mariniertem Hering oder |
Version vom 3. Februar 2009, 16:24 Uhr
Dänemark
Inhaltsverzeichnis |
Allgemeine Informationen
- Im Vergleich zu Deutschland, das 357.092,90 km2 Fläche besitzt, hat Dänemark nur 43.000 km2 Fläche. In Deutschland wohnen 82.127.000 Menschen, in Dänemark nur 5,5 Milionen. - Hauptstadt von Dänemark ist Kopenhagen - Landessprache ist Dänisch; wegen der vielen Touristen können die meisten Dänen auch Englisch oder Deutsch - Flagge Dänemarks ist rot und trägt ein weißes skandinavisches Kreuz.
- Staatsoberhaupt ist der König oder die Königin; derzeitig ist es Königin Margarete II. - Regierungschef ist Anders Fogh Rasmussen (seit 2001) - Seit 1973 ist Dänemark Mitglied in der EU - Touristische Attraktionen: *Die Kleine Meerjungfrau, die nah der Uferpromenade Langelinie in Kopenhagen zu finden ist *Der Windpark mit vielen Windrädern, die im Meer stehen *Die vier riesigen Statuen in Esbjerg, die auf das Meer schauen (leider kein Bild in Wikipedia vorhanden) *Die Schiffahrten auf der Ostsee *Das Jerónimos Kloster *Der Vergnügungspark Tivoli in Kopenhagen
- Dänemark liegt in einer relativ gemäßigten Klimazone. Das bedeutet, dass innerhalb des Landes nur geringe Temperaturunterschiede herrschen - Es gibt in Dänemark kein Gebirge - Dänemark ist ein flaches Land. Es besteht nur aus einer Ebene und es gibt keine Tiefebenen - Klimadiagramm von Dänemark siehe unten:
- Vegetation wurde durch Landnutzung weitgehend verdrängt - Im begrenztem Umfang werden mineralische Rohstoffe abgebaut - etwa 12% Dänemarks sind von Bäumen bedeckt. Große Waldgebiete gibt es jedoch selten - Es gibt meistens Laubwald, in dem man Buchen und Eichen vorfindet - Typisch für die mitteleuropäische Vegetation gibt es auch in Dänemark Dünen und Heiden
Wirtschaft
- Die wichtigsten Exportprodukte sind: Bio-Milch, Butter, Käse sowie Schweinefleisch - Dänemark trägt ca. 2,3% zum BIP der EU bei - Dänemark ist auf Rang 5 in der Weltrangliste des BIPs
Dänemark das Land der Inseln und Halbinseln
Enstehung Dänemarks
- Die Landschaft Dänemarks wurde durch die letzte Eiszeit (bis vor ca. 11.500 Jahren) geprägt - In dem Grundgebirge von Bornholm wurden aber auch schon Ablagerungen von älterem Gestein gefunden, das vermutlich in der letzten Eiszeit dorthin verbracht wurde - Da war Dänemark eine Tundraebene, in die immer wieder neue Gletscher eindrangen - Das Eis stieß bis in zur Hauptstillstandslinie in Jütland vor. Es entstanden Schmelzwasserebenen, als das Eis dort zum Stehen kam und später abtaute.
Zahl der Inseln
- Dänemark besteht aus einer Halbinsel namens Jütland, das an Deutschland grenzt, sowie aus rund 500 Inseln, von denen ca. 100 bewohnt sind
Grund für Inselreichtum
- Im Hochmittelalter schlossen sich Dänemark und die in Nachbarschaft der Ostsee gelegen Städte zu dem Bund der Hanse zusammen. Dadurch erwarb es großen Inselreichtum - Ausserdem verhalf in Dänbemark die Wikingerzeit, Öl und Fischerei zu dem Inselreichtum
Leben auf Inseln
- Es gibt viele touristischen Attraktionen in Dänemark, z.B. Fähren, Wassersport - Das Besondere am Inselleben ist, dass die Kinder Freiheit haben und viel Raum, um zu spielen
Ein dänisches Gericht
- Die Zahl der täglichen Mahlzeiten hat sich von fünf auf drei reduziert - Vorspeisen wie zum Beispiel Grütze oder Milchsuppe werden heutzutage nur noch von alten Menschen gegessen - Besonders bekannt ist Smørrebrød mit Krabben, geräuchertem Lachs oder mariniertem Hering oder vielem mehr
- Das dänische Nationalgericht ist Schweinebraten mit Kartoffeln und Petersiliensauce
- Zutaten für das Fleisch
* Schweinebraten * Salz
- Zutaten für die Beilagen
* Milch * gehackte Petersilie * Mehl * Salz * Pfeffer * Kartoffeln