Schweden: Unterschied zwischen den Versionen

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Version vom 14. Januar 2009, 08:26 Uhr

Schweden

Flag of Sweden.svg


Inhaltsverzeichnis

Allgemeine Informationen

  - Fläche: 450.295 km²
  - Einwohnerzahl: 9.215.021 (30. Juni 2008)
  - Hauptstadt: Stockholm
  - Amtssprachen:Schwedisch (de facto); Regionale Sprachen: Finnisch, Meänkieli, Samisch  
    Anerkannte  Minoritätensprachen: Jiddisch, Romani
    Anerkannt: schwedische Gebärdensprache
  - Flagge: blau mit gelbem Kreuz
  -Staatsoberhaupt:König Carl XVI. Gustav
  -Regierungschef:Fredrik Reinfeldt
  -EU-Mitgliedschaft: seit 1995
  -Touristische Attraktionen: 
  * Schloss Johannisburg
  * Heide-Park
  * Friedrichshafen
  * Inlandsbahn
  * ...

Naturraum

  -Relief: hügelig, viele Seen und viel Wald
  -Klima: Subpolare Zone
  -Vegetation: Tundra
  -Landnutzung:  Landwirtschaft
  -Rohstoffe:
  * Eisenerz
  * Zink
  * Blei
  * Kupfer
  * Pyrit
  * Silber

Wirtschaft

  -BIP: siebter Rang in Europa
  -Wichtige Exportprodukte: 
  * Elektrowaren
  * Telekom
  * Maschinen
  * PKws
  * Papier
  * Arzneimittel
  * Eisen
  * Stahl
  * ...
  -Bedeutende Industriegebiete: Bergbauwerke

Elche

  -Schulterhöhe:2,40 Meter
  - Gewicht:mehr als 400 kg
  -Alter: ?
  - Futter: Zweige und Blätter von Laubbäumen, Gräser, Moose und im Sommer vor allen Dingen  Wasserpflanzen.
  - Lebensraum: Wälder und sümpfe des Nordens
  - Junge:sie bekommen nur ein Junges
  - Elche werden in Schweden geschützt und werden nicht gejagt

Landestypisches Rezept: Köttbullar (Fleischknödel)

Swedish.food-Köttbullar med lingon-01.jpg
  Zutaten für vier Personen:
  -500g Hackfleisch
  -2EL Paniermehl
  -2 Eigelb
  -6 EL Sahne
  -1 Bund Petersilie
  -Ingwerpulver
  -1 Zwiebel
  -3 EL Butter
  -1 Packung Bratensauce
  -Salz
  -Pfeffer
  -Piment
  Zubereitung:
  - Hackfleisch mit Paniermehl, Eigelb, Sahne, Gewürzen und Petersilie zu glatten Teig              
    verarbeiten.
  - zu drei Zentimeter großen Klößen formen
  - Die Pilze 5 Minuten lang in heißem Wasser (125 ml) quellen lassen
  - Zwiebel schälen und würfeln
  - Butter in einer Pfanne zum schmelzen bringen
  - Die Klöße goldbraun braten
  - dann in eine vorgewärmte Schüssel legen
  - Zwiebel, Pilze und Soße aufkochen 
  - Die Klöße mit Soße/Preiselbeerkompott servieren

Astrid Lindgren

Lindgren 1960.jpg
  -Geboren: 14.November 1907
  - Geburtsort: Näs bei Vimmerby
  Sie war eine Kinderbuchautorin und schrieb viele Bücher.  
  Einige der bekanntesten sind: 
  - Pippi Langstrumpf
  - Wir Kinder aus Büllerbü
  - Mio, mein Mio
  - Michel aus Lönneberga und
  - Ronja Räubertochter