Irland: Unterschied zwischen den Versionen

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'''Zubereitung:'''<br /> Lammfleisch in nicht zu kleine Würfel schneiden, Zwiebel in Streifen schneiden, Möhren, Sellerie und Kartoffeln in kleine Würfel schneiden (1 Kartoffel beiseite legen), Kohl und Lauch grobblättrig schneiden. In erhitztem Öl das Fleisch anbraten. Zwiebel, zerdrückten Knoblauch und Gemüse ohne die Kartoffeln beigeben, mitschmoren lassen, mit Brühe aufgießen, mit Kümmel, Muskat, Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken. 1 Stunde bei leichter Hitze kochen lassen. Dann Kartoffelwürfel beigeben und noch 15 Minuten<br />weiterkochen lassen. Die übrig gelassen Kartoffel fein raspeln und kurz vor dem Servieren den Irish Stew damit binden.
 
'''Zubereitung:'''<br /> Lammfleisch in nicht zu kleine Würfel schneiden, Zwiebel in Streifen schneiden, Möhren, Sellerie und Kartoffeln in kleine Würfel schneiden (1 Kartoffel beiseite legen), Kohl und Lauch grobblättrig schneiden. In erhitztem Öl das Fleisch anbraten. Zwiebel, zerdrückten Knoblauch und Gemüse ohne die Kartoffeln beigeben, mitschmoren lassen, mit Brühe aufgießen, mit Kümmel, Muskat, Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken. 1 Stunde bei leichter Hitze kochen lassen. Dann Kartoffelwürfel beigeben und noch 15 Minuten<br />weiterkochen lassen. Die übrig gelassen Kartoffel fein raspeln und kurz vor dem Servieren den Irish Stew damit binden.
 
Mit gehackter Petersilie bestreuen.
 
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  - http://www.chefkoch.de/rezepte/137111059234559/Irish-Stew.html

Version vom 19. Dezember 2008, 15:03 Uhr

Irland

200px‎

Inhaltsverzeichnis

Allgemeine Informationen

  - Fläche: 70.273km2 (Deutschland ist ca. 5 Mal so groß)
  - Bevölkerung: ca. 4,15 Mio. (ca. so viele wie in Sachsen)
  - Hauptstadt: Dublin
  - Landessprache: Irisch, Englisch
  - Staartoberhaupt: Mary McAleese
  - Regierungschef: Brian Cowen
  - EU-Mitgliedschaft: seit 1973
  - Touristenattraktionen: Vor allen die wunderschöne Landschaft
  - Wahrzeichen:
    Rundtürme,
    IRL 2003 Clonmacnoise Turm.jpg
    Keltenkreuz,
    Dietkirchen Kriegsgraeber Iren.jpg
    Leprechaun (Fabelwesen),
    Leprechaun ill artlibre jnl.png



Naturraum

   -  Relief: Die Oberfächenstruktur von Irland ist  in zwei Großbereiche aufgeteilt: 
      Die Kalksteinebene ist von Seen, Flüssen und Moorgebieten durchzogen.
      Felskranz der Insel, der bis zu 1000 Meter hoch ist.
   -  Klima mit Klimadiagramm in Dublin
      Das Klima in Dublin ist durch kühle Sommer und milde Winter gekennzeichnet.
      Eben herrscht in Dublin meist ein wechselhaftes und windiges Wetter.
   -  Vegetation/Landnutzung
          Landnutznutzung: arable Land: 15,2%
                           Remanebt crops: o,o3%
                           andere:84,77%
Vegetation: Irland ist eine Weidelandschaft, daher auch der Name "Grüne Insel". Dort findet man häufig See- und Sumpgebiete, ebenso ist die Insel von Felsenküsten umgeben. - Rohstoffe: Irland ist eigentlich sehr rohstoffarm. Jedoch ist der Erzabbau in den letzten Jahren gestiegen. In Irland werden Blei, Silber und Zink abgebeut, doch Kupfer und Quecksilber werden immer häufiger zu Tage gefördert. Der berühmteste Rohstoff ist jedoch Erdgas.

Wirtschaft

  - Bruttoinlandsprodukt (BIP)
Das Bruttoinlandsproduckt (BIP) in Irland beträgt 59924 US-Dollar pro Einwohner (Stand 2007). Rang auf der Weltrangliste: BIP (nominal) Mio. US-Dollar: 32. Rang BIP (PPP) Mio. International-$: 52. Rang
  - Wichtige Exportprodukte
Hauptexportprodukte: Maschienen und Geräte Chemikalien Nahrungsmittel
Abnehmer: USA 18,7% Großbritannien 17,9% Belgien 14,4% Deutschland 7,8% Frankreich 5,8% Italien 4,2% (http://www.europa-auf-einen.blick.de/irland/export.php)


Landestypisches Gericht: Irish stew (Lammfleisch)

Zutaten für 4 Rersonen:

- 800 g Lamm - Schulter  
- 5 EL Öl  
- 1  Zwiebel(n)  
- 1 Zehe/n Knoblauch  
- 300 g Möhre(n)  
- 1  Knollensellerie  
- 1/4 Kopf Weißkohl  
- 150 g Lauch  
- 1 Liter Rinderbrühe  
- 250 g geschälte Kartoffeln  
- 1 EL gehackte Petersilie  
- 1 Prise Kümmel  
- 1 Prise Thymian  
          Muskat  
          Salz und Pfeffer

Irish stew.jpg

Zubereitung:
Lammfleisch in nicht zu kleine Würfel schneiden, Zwiebel in Streifen schneiden, Möhren, Sellerie und Kartoffeln in kleine Würfel schneiden (1 Kartoffel beiseite legen), Kohl und Lauch grobblättrig schneiden. In erhitztem Öl das Fleisch anbraten. Zwiebel, zerdrückten Knoblauch und Gemüse ohne die Kartoffeln beigeben, mitschmoren lassen, mit Brühe aufgießen, mit Kümmel, Muskat, Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken. 1 Stunde bei leichter Hitze kochen lassen. Dann Kartoffelwürfel beigeben und noch 15 Minuten
weiterkochen lassen. Die übrig gelassen Kartoffel fein raspeln und kurz vor dem Servieren den Irish Stew damit binden. Mit gehackter Petersilie bestreuen.

Eine berühmte Persönlichkeit des Landes: Philip Graves

Datei:Beispiel.jpg

(Richtiger Name: Major Philip Perceval Graves)

 -Geboren: 25.Februar 1876 in Ballylickey Manor (County Cork; Irland)
 -Gestorben: 3.Juni 1953 in Ballylickey Manor (County Cork; Irland)
 -Er war ein bedeutender britischer Journalist und Autor anglo-irischer Herkunft. Er war
  langjähriger Auslandskorrespondent (jmd, der aus dem Ausland Bericht erstattet) der Londoner
  Times, unter Anderem in Konstantinopel. Er entlarvte die „Protokolle der Weisen von Zion“ 
  als Fälschungen.


Links

 - http://de.wikipedia.org/wiki/Irland
 - http://www.worteundbilder.info/04_reisen/03_landesinfo.htm
 - http://www.welt-blick.de/staat/irland/bruttoinlandsprodukt.html
 - http://de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_L%C3%A4nder_nach_Bruttoinlandsprodukt
 - http://www.chefkoch.de/rezepte/137111059234559/Irish-Stew.html