Schweden: Unterschied zwischen den Versionen

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  - Zwiebel schälen und würfeln
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  - Butter in einer Pfanne zum schmelzen bringen
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  - Die Klöße goldbraun braten
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  - dann in eine vorgewärmte Schüssel legen
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  - Zwiebel, Pilze und Soße aufkochen
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  - Die Klöße mit Soße servieren

Version vom 19. Dezember 2008, 10:45 Uhr

Schweden


Inhaltsverzeichnis

Allgemeine Informationen

  - Fläche: 450.295 km²
  - Einwohnerzahl: 9.215.021 (30. Juni 2008)
- Hauptstadt: Stockholm
- Amtssprachen:Schwedisch (de facto); Regionale Sprachen: Finnisch, Meänkieli, Samisch Anerkannte Minoritätensprachen: Jiddisch, Romani Anerkannt: schwedische Gebärdensprache
- Flagge: blau mit gelbem Kreuz
-Staatsoberhaupt:König Carl XVI. Gustav
-Regierungschef:Fredrik Reinfeldt
-EU-Mitgliedschaft: seit 1995
-Touristische Attraktionen:
* Schloss Johannisburg * Heide-Park * Friedrichshafen * Inlandsbahn * ...

Naturraum

  -Relief: hügelig, viele Seen und viel Wald
-Klima: Subpolare Zone
-Vegetation: Tundra
-Landnutzung: Landwirtschaft
-Rohstoffe:
* Eisenerz * Zink * Blei * Kupfer * Pyrit * Silber

Wirtschaft

  -BIP: siebter Rang in Europa
-Wichtige Exportprodukte: * Elektrowaren * Telekom * Maschinen * PKws * Papier * Arzneimittel * Eisen * Stahl * ...
-Bedeutende Industriegebiete: Bergbauwerke

Elche

  -Schulterhöhe:2,40 Meter
  - Gewicht:mehr als 400 kg
  -Alter: ?
  - Futter: Zweige und Blätter von Laubbäumen, Gräser, Moose und im Sommer vor allen Dingen  Wasserpflanzen.
  - Lebensraum: Wälder und sümpfe des Nordens
  - Junge:sie bekommen nur ein Junges
  - Elche werden in Schweden geschützt und werden nicht gejagt

Landestypisches Rezept: Fleischknödel

  Zutaten für vier Personen:
-500g Hack -2EL Paniermehl -2 Eigelb -6 EL Sahne -Zwiebelpulver -1 Bund Petersilie -1 Beutel Steinpilze -1 Zwiebel -3 EL Butter -1 Packung Bratensauce -Salz -Pfeffer -Muskat
  Zubereitung:
  - Hackfleisch mit Paniermehl, Eigelb, Sahne, Gewürzen und Petersilie zu glatten Teig              verarbeiten.
  - zu drei Zentimeter großen Klößen formen
  - Die Pilze 5 Minuten lang in heißem Wasser (125 ml) quellen lassen
  - Zwiebel schälen und würfeln
  - Butter in einer Pfanne zum schmelzen bringen
  - Die Klöße goldbraun braten
  - dann in eine vorgewärmte Schüssel legen
  - Zwiebel, Pilze und Soße aufkochen 
  - Die Klöße mit Soße servieren