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  -250 g Kartoffeln, geschälte   
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  -1 Prise Kümmel   
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           Salz und Pfeffer  
 
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'''Zubereitung:'''  
 
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Lammfleisch in nicht zu kleine Würfel schneiden, Zwiebel in Streifen schneiden, Möhren, Sellerie und Kartoffeln in kleine Würfel schneiden (1 Kartoffel beiseite legen), Kohl und Lauch grobblättrig schneiden.
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-Lammfleisch in nicht zu kleine Würfel schneiden, Zwiebel in Streifen schneiden, Möhren, Sellerie und Kartoffeln in kleine Würfel schneiden (1 Kartoffel beiseite legen), Kohl und Lauch grobblättrig schneiden.
 
In erhitztem Öl das Fleisch anbraten. Zwiebel, zerdrückten Knoblauch und Gemüse ohne die Kartoffeln beigeben, mitschmoren lassen, mit Brühe aufgießen, mit Kümmel, Muskat, Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken.
 
In erhitztem Öl das Fleisch anbraten. Zwiebel, zerdrückten Knoblauch und Gemüse ohne die Kartoffeln beigeben, mitschmoren lassen, mit Brühe aufgießen, mit Kümmel, Muskat, Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken.
 
1 Stunde bei leichter Hitze kochen lassen.  
 
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Dann Kartoffelwürfel beigeben und noch 15 Minuten weiterkochen lassen. Die übrig gelassen Kartoffel fein raspeln und kurz vor dem Servieren den Irish Stew damit binden
 
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Mit klein geschnittener Petersilie bestreuen.
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http://www.chefkoch.de/rezepte/137111059234559/Irish-Stew.html

Version vom 17. Dezember 2008, 15:09 Uhr

Irland

Allgemeine Informationen

  - Fläche: 70.273km2 (Deutschland ist ca. 5 Mal so groß)
  - Bevölkerung: ca. 4,15 Mio. (ca. so viele wie in Sachsen)
  - Hauptstadt: Dublin
  - Landessprache: Irisch, Englisch
  - Staartoberhaupt: Mary McAleese
  - Regierungschef: Brian Cowen
  - Wahrzeichen: Kleeblatt, Rundtürme, Keltenkreuz, Harfe (Bilder), Leprechaun
  - EU-Mitgliedschaft: seit 1973
  - Touristenattraktionen: Vor allen die wunderschöne Landschaft
  

(http://de.wikipedia.org/wiki/Irland)


Naturraum

  -  Relief: Die Oberfächenstruktur von Irland ist  in zwei Großbereiche aufgeteilt: 
Die Kalksteinebene ist von Seen, Flüssen und Moorgebieten durchzogen.
Felskranz der Insel, der bis zu 1000 Meter hoch ist.

http://www.worteundbilder.info/04_reisen/03_landesinfo.htm

  - Klima mit Klimadiagramm in Dublin
     Das Klima in Dublin ist durch kühle Sommer und milde Winter gekennzeichnet.
     Eben herrscht in Dublin meist ein wechselhaftes und windiges Wetter.
- Vegetation/Landnutzung
    Landnutznutzung: arable Land: 15,2%
                     Remanebt crops: o,o3%
                     andere:84,77%


    Vegetation: Irland ist eine Weidelandschaft, daher auch der Name "Grüne Insel". Dort findet man  häufig See- und Sumpgebiete, ebenso ist die Insel von Felsenküsten umgeben.
 - Rohstoffe: 
  • Irland ist eigentlich sehr rohstoffarm. Jedoch ist der Erzabbau in den letzten Jahren gestiegen. In Irland werden Blei, Silber und Zink abgebeut, doch Kupfer und Quecksilber werden immer häufiger zu Tage gefördert. Der berühmteste Rohstoff ist jedoch Erdgas.

Landestypische Gericht: Irish stew (Lammfleisch)

Zutaten für 4 Rersonen:

- 800 g Lamm - Schulter  
- 5 EL Öl  
- 1  Zwiebel(n)  
- 1 Zehe/n Knoblauch  
- 300 g Möhre(n)  
- 1  Knollensellerie  
- 1/4 Kopf Weißkohl  
- 150 g Lauch  
- 1 Liter Rinderbrühe  
- 250 g geschälte Kartoffeln  
- 1 EL gehackte Petersilie  
- 1 Prise Kümmel  
- 1 Prise Thymian  
         Muskat  
         Salz und Pfeffer 


Zubereitung:

-Lammfleisch in nicht zu kleine Würfel schneiden, Zwiebel in Streifen schneiden, Möhren, Sellerie und Kartoffeln in kleine Würfel schneiden (1 Kartoffel beiseite legen), Kohl und Lauch grobblättrig schneiden.

In erhitztem Öl das Fleisch anbraten. Zwiebel, zerdrückten Knoblauch und Gemüse ohne die Kartoffeln beigeben, mitschmoren lassen, mit Brühe aufgießen, mit Kümmel, Muskat, Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken. 1 Stunde bei leichter Hitze kochen lassen. Dann Kartoffelwürfel beigeben und noch 15 Minuten weiterkochen lassen. Die übrig gelassen Kartoffel fein raspeln und kurz vor dem Servieren den Irish Stew damit binden Mit gehackter Petersilie bestreuen.

http://www.chefkoch.de/rezepte/137111059234559/Irish-Stew.html