Island: Unterschied zwischen den Versionen
(→Allgemeine Informationen) |
|||
Zeile 71: | Zeile 71: | ||
Die Keule in eine Bratpfanne legen, das gesüßte Wasser hinzugielßen und mit einer Folie abdecken. Den Herd auf 160° C einstellen. Ca. 2 Std. kochen lassen. Mit gekochten Kartoffeln in Béchamel-Sauce servieren. Rotkohl, Erbsen und Möhren gehören ebenfal | Die Keule in eine Bratpfanne legen, das gesüßte Wasser hinzugielßen und mit einer Folie abdecken. Den Herd auf 160° C einstellen. Ca. 2 Std. kochen lassen. Mit gekochten Kartoffeln in Béchamel-Sauce servieren. Rotkohl, Erbsen und Möhren gehören ebenfal | ||
+ | |||
+ | Touristische Attraktion | ||
+ | |||
+ | Im Westen von Island findet man den Barnafoss Wasserfall des Hvita Fluß. Er befindet sich ganz in der Nähe der Hraunfossar |
Version vom 14. Januar 2009, 08:34 Uhr
ISLAND: Insel aus Feuer und Eis
Island
Allgemeine Informationen
- Amtssprache Isländisch - Hauptstadt Reykjavík - Fläche Islands beträgt 103.125 km²;Deutschland: 357.092 km2 - Einwohnerzahl 316.252
Allgemein:
Lýðveldið Ísland
Republik Island
Staatsform Parlamentarische Republik Staatsoberhaupt Ólafur Ragnar Grímsson Regierungschef Geir Hilmar Haarde
1. Vulkane auf Island
- Es gibt 32 Vulkane in Island - Der höchste Vulkan ist der Hvannadalshnúkur mit einer Höhe von 2110m. - Grund für Vulkanismus: Die Linie der vulkanisch aktiven Zone folgt dem Verlauf des Mittelatlantischen Rückens. Magma gelangt durch die Risse zwischen den auseinanderdriftenden Platten, der amerikanischen und der europäischen, an die Erdoberfläche.
2. Gletscher
- Aufgrund des arktischen Klimas kalben einige Gletscher fast auf Meereshöhe, dies gilt etwa für den Breiðamerkurjökullm der den bekannten Gletschersee Jökulsárlón und den nahegelegenen Breiðárlón speist.
Landschaft aus Feuer und Eis
Ein national GerichtIsland:
Hangikjöt (gesprochen etwa Haun-gi-kjöt) ist geräuchertes isländisches Lammfleisch. Wörtlich übersetzt ist das Hängefleisch, weil es lange im Eldhús, dem Küchenhaus, hängt. In alten Zeiten war das ein Festtags- oder Weihnachtsessen. So holt sich auch Ketkrókur, einer der isländischen Weihnachtsgesellen, seinen Teil.
Rezept
GERÄUCHERTE LAMMKEULE (soðið hangikjöt)
450 g geräucherte Lammkeule
Wasser
1 Eßl. Zucker
3 dl Milch
1/2 dl Sahne
Die Keule in eine Bratpfanne legen, das gesüßte Wasser hinzugielßen und mit einer Folie abdecken. Den Herd auf 160° C einstellen. Ca. 2 Std. kochen lassen. Mit gekochten Kartoffeln in Béchamel-Sauce servieren. Rotkohl, Erbsen und Möhren gehören ebenfal
Touristische Attraktion
Im Westen von Island findet man den Barnafoss Wasserfall des Hvita Fluß. Er befindet sich ganz in der Nähe der Hraunfossar