Schweden: Unterschied zwischen den Versionen
Aus RMG-Wiki
(→Elche) |
(→Allgemeine Informationen) |
||
Zeile 21: | Zeile 21: | ||
* Inlandsbahn | * Inlandsbahn | ||
* '''...''' | * '''...''' | ||
+ | |||
== <span style="color: darkred">Naturraum</span> == | == <span style="color: darkred">Naturraum</span> == | ||
Version vom 14. Januar 2009, 08:38 Uhr
Schweden
Inhaltsverzeichnis |
Allgemeine Informationen
- Fläche: 450.295 km² - Einwohnerzahl: 9.215.021 (30. Juni 2008) - Hauptstadt: Stockholm - Amtssprachen:Schwedisch (de facto); Regionale Sprachen: Finnisch, Meänkieli, Samisch Anerkannte Minoritätensprachen: Jiddisch, Romani Anerkannt: schwedische Gebärdensprache - Flagge: blau mit gelbem Kreuz -Staatsoberhaupt:König Carl XVI. Gustav -Regierungschef:Fredrik Reinfeldt -EU-Mitgliedschaft: seit 1995 -Touristische Attraktionen: * Schloss Johannisburg * Heide-Park * Friedrichshafen * Inlandsbahn * ...
Naturraum
-Relief: hügelig, viele Seen und viel Wald -Klima: Subpolare Zone -Vegetation: Tundra -Landnutzung: Landwirtschaft -Rohstoffe: * Eisenerz * Zink * Blei * Kupfer * Pyrit * Silber
Wirtschaft
-BIP: siebter Rang in Europa -Wichtige Exportprodukte: * Elektrowaren * Telekom * Maschinen * PKws * Papier * Arzneimittel * Eisen * Stahl * ... -Bedeutende Industriegebiete: Bergbauwerke
Elche
-Schulterhöhe:2,40 Meter - Gewicht:mehr als 400 kg -Alter: ? - Futter: Zweige und Blätter von Laubbäumen, Gräser, Moose und im Sommer vor allen Dingen Wasserpflanzen. - Lebensraum: Wälder und sümpfe des Nordens - Junge:sie bekommen nur ein Junges - Elche werden in Schweden geschützt und werden nicht gejagt
Landestypisches Rezept: Köttbullar (Fleischknödel)
Zutaten für vier Personen: -500g Hackfleisch -2EL Paniermehl -2 Eigelb -6 EL Sahne -1 Bund Petersilie -Ingwerpulver -1 Zwiebel -3 EL Butter -1 Packung Bratensauce -Salz -Pfeffer -Piment
Zubereitung: - Hackfleisch mit Paniermehl, Eigelb, Sahne, Gewürzen und Petersilie zu glatten Teig verarbeiten. - zu drei Zentimeter großen Klößen formen - Die Pilze 5 Minuten lang in heißem Wasser (125 ml) quellen lassen - Zwiebel schälen und würfeln - Butter in einer Pfanne zum schmelzen bringen - Die Klöße goldbraun braten - dann in eine vorgewärmte Schüssel legen - Zwiebel, Pilze und Soße aufkochen - Die Klöße mit Soße/Preiselbeerkompott servieren
Astrid Lindgren
-Geboren: 14.November 1907 - Geburtsort: Näs bei Vimmerby Sie war eine Kinderbuchautorin und schrieb viele Bücher. Einige der bekanntesten sind: - Pippi Langstrumpf - Wir Kinder aus Büllerbü - Mio, mein Mio - Michel aus Lönneberga und - Ronja Räubertochter