Irland: Unterschied zwischen den Versionen
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Vegetation: Irland ist eine Weidelandschaft, daher auch der Name "Grüne Insel". Dort findet man häufig See- und Sumpgebiete, ebenso ist die Insel von Felsenküsten umgeben. | Vegetation: Irland ist eine Weidelandschaft, daher auch der Name "Grüne Insel". Dort findet man häufig See- und Sumpgebiete, ebenso ist die Insel von Felsenküsten umgeben. | ||
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− | + | '''Zubereitung:'''<br /> Lammfleisch in nicht zu kleine Würfel schneiden, Zwiebel in Streifen schneiden, Möhren, Sellerie und Kartoffeln in kleine Würfel schneiden (1 Kartoffel beiseite legen), Kohl und Lauch grobblättrig schneiden. In erhitztem Öl das Fleisch anbraten. Zwiebel, zerdrückten Knoblauch und Gemüse ohne die Kartoffeln beigeben, mitschmoren lassen, mit Brühe aufgießen, mit Kümmel, Muskat, Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken. 1 Stunde bei leichter Hitze kochen lassen. Dann Kartoffelwürfel beigeben und noch 15 Minuten<br />weiterkochen lassen. Die übrig gelassen Kartoffel fein raspeln und kurz vor dem Servieren den Irish Stew damit binden. | |
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− | In erhitztem Öl das Fleisch anbraten. Zwiebel, zerdrückten Knoblauch und Gemüse ohne die Kartoffeln beigeben, mitschmoren lassen, mit Brühe aufgießen, mit Kümmel, Muskat, Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken. | + | |
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Mit gehackter Petersilie bestreuen. | Mit gehackter Petersilie bestreuen. | ||
http://www.chefkoch.de/rezepte/137111059234559/Irish-Stew.html | http://www.chefkoch.de/rezepte/137111059234559/Irish-Stew.html |
Version vom 18. Dezember 2008, 17:06 Uhr
Irland
Inhaltsverzeichnis |
Allgemeine Informationen
- Fläche: 70.273km2 (Deutschland ist ca. 5 Mal so groß) - Bevölkerung: ca. 4,15 Mio. (ca. so viele wie in Sachsen) - Hauptstadt: Dublin - Landessprache: Irisch, Englisch - Staartoberhaupt: Mary McAleese - Regierungschef: Brian Cowen - Wahrzeichen: Kleeblatt, Rundtürme, Keltenkreuz, Harfe (Bilder), Leprechaun - EU-Mitgliedschaft: seit 1973 - Touristenattraktionen: Vor allen die wunderschöne Landschaft (http://de.wikipedia.org/wiki/Irland)
Naturraum
- Relief: Die Oberfächenstruktur von Irland ist in zwei Großbereiche aufgeteilt:
Die Kalksteinebene ist von Seen, Flüssen und Moorgebieten durchzogen.
Felskranz der Insel, der bis zu 1000 Meter hoch ist. http://www.worteundbilder.info/04_reisen/03_landesinfo.htm
- Klima mit Klimadiagramm in Dublin Das Klima in Dublin ist durch kühle Sommer und milde Winter gekennzeichnet. Eben herrscht in Dublin meist ein wechselhaftes und windiges Wetter.
- Vegetation/Landnutzung
Landnutznutzung: arable Land: 15,2% Remanebt crops: o,o3% andere:84,77%
Vegetation: Irland ist eine Weidelandschaft, daher auch der Name "Grüne Insel". Dort findet man häufig See- und Sumpgebiete, ebenso ist die Insel von Felsenküsten umgeben.
- Rohstoffe:
Irland ist eigentlich sehr rohstoffarm. Jedoch ist der Erzabbau in den letzten Jahren gestiegen. In Irland werden Blei, Silber und Zink abgebeut, doch Kupfer und Quecksilber werden immer häufiger zu Tage gefördert. Der berühmteste Rohstoff ist jedoch Erdgas.
Wirtschaft
- Bruttoinlandsprodukt (BIP)
Das Bruttoinlandsproduckt (BIP) in Irland beträgt 59924 US-Dollar pro Einwohner (Stand 2007). Rang auf der Weltrangliste: BIP (nominal) Mio. US-Dollar: 32. Rang BIP (PPP) Mio. International-$: 52. Rang (http://www.welt-blick.de/staat/irland/bruttoinlandsprodukt.html) (http://de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_L%C3%A4nder_nach_Bruttoinlandsprodukt)
- Wichtige Exportprodukte
Hauptexportprodukte: Maschienen und Geräte Chemikalien Nahrungsmittel
Abnehmer: USA 18,7% Großbritannien 17,9% Belgien 14,4% Deutschland 7,8% Frankreich 5,8% Italien 4,2% (http://www.europa-auf-einen.blick.de/irland/export.php)
Landestypische Gericht: Irish stew (Lammfleisch)
Zutaten für 4 Rersonen:
- 800 g Lamm - Schulter - 5 EL Öl - 1 Zwiebel(n) - 1 Zehe/n Knoblauch - 300 g Möhre(n) - 1 Knollensellerie - 1/4 Kopf Weißkohl - 150 g Lauch - 1 Liter Rinderbrühe - 250 g geschälte Kartoffeln - 1 EL gehackte Petersilie - 1 Prise Kümmel - 1 Prise Thymian Muskat Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Lammfleisch in nicht zu kleine Würfel schneiden, Zwiebel in Streifen schneiden, Möhren, Sellerie und Kartoffeln in kleine Würfel schneiden (1 Kartoffel beiseite legen), Kohl und Lauch grobblättrig schneiden. In erhitztem Öl das Fleisch anbraten. Zwiebel, zerdrückten Knoblauch und Gemüse ohne die Kartoffeln beigeben, mitschmoren lassen, mit Brühe aufgießen, mit Kümmel, Muskat, Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken. 1 Stunde bei leichter Hitze kochen lassen. Dann Kartoffelwürfel beigeben und noch 15 Minuten
weiterkochen lassen. Die übrig gelassen Kartoffel fein raspeln und kurz vor dem Servieren den Irish Stew damit binden.
Mit gehackter Petersilie bestreuen.
http://www.chefkoch.de/rezepte/137111059234559/Irish-Stew.html