6f 2011 12\g6-Rom-Essen und Trinken: Unterschied zwischen den Versionen
Aus RMG-Wiki
K (→Bei den Vornehmen und Reichen:) |
|||
Zeile 29: | Zeile 29: | ||
[[Bild:Pompejanischer_Maler_um_70_001.jpg|300px]] | [[Bild:Pompejanischer_Maler_um_70_001.jpg|300px]] | ||
− | [[Bild:Thermopolium.jpg]] | + | [[Bild:Thermopolium.jpg|300px]] |
Version vom 22. Mai 2012, 10:09 Uhr
Römisches Essen und Trinken
Das Essen der Armen und Reichen unterscheidet sich bei den Römern. Die Römer verbringen die Abende im Kreis ihrer Familie und Freunde.
Bei den Armen:
- ernähren sich einfach
- lebten von Haferbrei, Weizenbrot und Hirsesuppe, aßen Gemüse und Obst, Käse und Eier
- aßen selten Fleisch, da es zu teuer war
- viele Wohnungen einer „insula“ hatten keine Kochgelegenheit, daher holte man sich warme Gerichte aus der Garküche
Bei den Vornehmen und Reichen:
- Frühstück und Mittagessen waren recht schlicht
- Hauptessen begann bereits am Nachmittag und endete nicht selten erst in den späten Abendstunden mit einem Trinkgelage
- aßen Kuchen, Obst und Nüsse als Nachtisch
- als Vorspeise hatte man die Wahl zwischen Salaten, Krebsen, Schnecken und allerlei Fischgerichten
- als Hauptgang wurden originell zubereitete Fleischspeisen serviert
- aßen im liegen und mit den Fingern
- das übliche Getränk war mit Honig oder Wasser vermischter Wein
- „Liquamen“ ist eine Soße aus vergorenen, gesalzenen Fischen.
- „Passum“ war vermutlich Wein aus getrockneten Trauben.