Österreich: Unterschied zwischen den Versionen

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Version vom 14. Januar 2009, 08:42 Uhr

Österreich

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Inhaltsverzeichnis

Allgemeine Informationen

• Fläche: 83.871 km²
• Bevölderungszahl:8.348.233
• Hauptstadt: Wien
• Landessprache: Deutsch
• Flagge: Rot Weiß Rot
• Staatsoberhaupt: Bundespräsident Heinz Fischer
• Regeirungschef: Bundeskanzler Werner Faymann
• EU-Mitgeliedschaft: seit 21. Juni 2005
• Touristische Attraktionen:

-Prater
-Schloss Schönbrunn
-Mozarthaus
-Sisi Museum
-Hundertwasserhaus
-Stephansdom
-Mozart Wohnhaus


Naturraum

• Relief: Oesterreich topo.png

• Klima mit Klimadiagramm der Hautstadt:

          Klimadiagramm-deutsch-Wien-Österreich.png

• Vegetation/Landnutzung:
• Rohstoffe:

Wirtschaft

• BIP: 2007: $322 Mrd.
• Aktueller rang auf der Weltliste:(26.)
• Wichtige Exportproduckte: Maschienen,
• Bedeutende Industriegebiete:
-Um Kremsmünster Erdöl- und Erdgasförderung
-Im Hausruck und im Innviertel Braunkohlenabbau
-Im Salzkammergut Salzgewinnung
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Typisches Österreichisches Gericht:

Germknödel


Zutaten für 4 Personen:

30 g Hefe (Germ) 500 g Mehl Salz 70 g Zucker 70 g Butter ¼ Liter Milch, lauwarm 1 Ei(er), davon das Eigelb 1 Ei(er) Zitrone(n) - Schale gerieben 1 Pck. Vanillezucker Für die Füllung: 300 g Pflaumenmus (Powidl) 1 EL Rum 150 g Mohn, gemahlen Puderzucker, zum Bestreuen 100 g Butter


Zubereitung:

Ein Dampfl (Hefestück) aus etwas Mehl mit Zucker und Hefe, in lauwarme Milch rühren, machen und zum Aufgehen zur Seite stellen. Hefeteig zubereiten: Alle Zutaten mit dem Dampfl vermischen und gut verkneten. Zu einer Kugel formen, etwas Mehl darüber streuen und mit einem Tuch bedeckt gehen lassen (oder im Weidling, bedeckt gehen lassen). Powidl (Pflaumenmus) mit Rum vermengen. Mit einem Löffel Nocken ausstechen, mit der Hand flachdrücken, einen Kaffeelöffel Powidl in die Mitte setzen, die Ränder hochziehen, zu einem Knödel formen, nochmals auf einem bemehlten Brett aufgehen lassen. In Dampf (auf einem befetteten Sieb), oder Dampfgarer, etwa 12 Minuten garen. Mit heißer Butter übergießen, mit Mohn und Zucker bestreuen, sofort servieren.(Sonst fallen sie zusammen und werden speckig ;-)) Tipp: Man kann die Knödel auch im Wasser kochen, sie gehen nur nicht so schön auf wie über Dampf gegarte. Unbedingt abdecken! Langsam köcheln lassen. Weidling: große Plastikschüssel mit Griffe

Quelle:www.cookingclub.de



Berühmte Österreichische Person:

Wolfgang Amadeus Mozart (Komponist)




Geboren: 27. Jannuar 1756 in Salzburg; Gestorben: 5. Dezember 1791 in Wien Er war ein berühmter Komponist der Wiener Klassik. Sein umfangreiches Werk genießt weltweite Popularität und gehört zum bedeutendsten Werken der Klassik. Bekannte Werke: Zauberflöte; Requiem (Totenmesse); Die kleine Nachtmusik



Zusatzinformationen:

'Sachertorte:' Zutaten: 120 g Schokolade (Blockschokolade, mind. 40% Kakaoanteil) 120 g Margarine 6 Eigelb 100 g Puderzucker 6 Eiweiß 80 g Zucker 80 g Mehl, (glatt) 40 g Maismehl Für die Füllung: Marmelade Rum Für die Glasur: Margarine Schokolade

Zubereitung: Diese Menge reicht für eine Tortenform von 24 cm. Schokolade und Margarine langsam schmelzen lassen, glatt rühren - überkühlen. Eidotter und Puderzucker schaumig rühren und das Schokolade-Margarine-Gemisch langsam dazu. In einer anderen Schüssel Eiklar und Kristallzucker schaumig schlagen. Mehl und Maisstärke vermischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Dotter-Schoko-Masse heben. In einer gefetteten, bemehlten Form im vorgeheizten Ofen bei ca. 180° 10 Minuten bei spaltbreit offener (Kochlöffel einklemmen) Türe backen. Dann bei ca. 140° ungefähr 50 Minuten fertig backen. (Garprobe: Mit einem Schaschlikspieß aus Metall in der Mitte hineinstechen - wenn nichts mehr kleben bleibt, ist der Kuchen durch) Die Torte ein bis zweimal durchschneiden (horizontal!) und mit Marmelade (original: Aprikosen) füllen. Tipp: Marmelade leicht anwärmen, mit einer Gabel schaumig rühren und ein bisschen Rum oder Cognac dazu). Für die Glasur zu gleichen Teilen Schokolade (mind. 40%) und Margarine schmelzen, glat trühren und über die Torte gießen. Bei Zimmertemperatur erkalten lassen. Achtung: wenn die Torte eingefroren werden soll, am besten vor dem Füllen und glasieren, aber auch danach ist es kein Problem. Nicht eingefroren hält die Torte bis zu 10 Tagen im Kühlschrank. Zubereitungszeit: ca. 30 Min. Schwierigkeitsgrad: normal